Rezept des Monats: Oktober 2021

Apfel-Kürbiskuchen mit Kakaonibs

Patricia Stähler von GenussScheune

Zutaten:

250g Butter

220g Zucker

5 Eier, Gr. M

150g Hokkaido (Kürbis)

400g Dinkelmehl

1 Pck Backpulver

2 EL Maisstärke

1 Prise Salz

1 Prise Vanilleschote, pulverisiert, oder 1 TL Zimt

50g Kakaonibs (erhältlich im Biomarkt, Reformhaus, o.ä.

3 große Äpfel, alte Sorte ist geschmackvoller

Zubereitung:

Zunächst den Hokkaido kleinwürfeln (mit Schale, ohne Kerne) und mit der Prise Salz,

1 EL Butter, ca. 50ml Wasser und etwas Zucker dünsten,

anschließend abkühlen lassen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

In dieser Zeit Butter und Zucker schaumig rühren, Eier und Vanille zugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen, danach mit den Kakaonibs mischen und untermengen. 2/3 der Apfelstücke abschließend unter den Teig heben.

Die Mischung auf ein gefettetes Backblech streichen, die restlichen Äpfel auf den Teig legen

(vorher einritzen für ein besseres Durchbacken) und bei 180 – 200 Grad ca. 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe).P.S.

Bei uns wird der Kuchen gerne „speckig“ gegessen, daher nehmen wir gerne etwas mehr

Hokaido – siehe Bilder.

 

Tipp: Dieser Kuchen ist sehr saftig und schmeckt lauwarm mit Sahne oder ab dem nächsten Tag (dann super saftig) mit Puderzucker super lecker in der Saison.